jeudi 18 octobre 2012

Pate brisée maison sans rouleau ni robot.

La pate brisée est une des pâtes de base pour la préparation de tartes salées et sucrées.

Elle est très facile et rapide à préparer mais surtout, elle est bien meilleure que la pâte a dérouler de supermarché (même Bio !).

Ingrédients :

- 180g de farine bio
- 80g de beurre doux en pommade (en gros : mou)
- 3 cuillère à soupe d'eau

Si pâte sucrée, on ajoute à la liste des ingrédients 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet.

Le beurre "pommade", c'est ça :


Verser tous les ingrédients dans un grand saladier. 

Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, quand la pâte commence a avoir une consistance correcte, la travailler en boule à la main.



(Olalala, c'est duuuur !)
*Ironie*

Bon, une fois que ça c'est fait, découper une feuille de papier cuisson legerement plus grande que le plat à tarte (ou vous n'etes mêmes pas obligé d'utiliser de plat à tarte, directement à plat il suffit de faire un rebord avec la pâte, comme pour les pizzas.)

Alors là, ça se complique un chouilla si l'on n'a pas de rouleau. 

Rouler la boule de pâte en en fin boudin pour en decouper des lamelles à disposer sur le papier.

Ce qui nous donne ceci :



Avec les doigts, étaler la pâte jusqu'à ce que ça soit satisfaisant.

Piquer à la fourchette.

Et tadam :


Personnellement, je fais blanchir ma pâte au four avant de la garnir à 180°.

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